По делу проходило десять обвиняемых, общая сумма иска составила около 400 миллионов рублей. Брижатая заявила об отсутствии денег на выплату долга и подала заявление о признании себя банкротом. Суд отклонил заявление, обосновав это тем, что других обязательств у неё нет, долг всего один, он несписываемый и образовался в результате преступления.
Следующее заявление в Арбитражный суд также было отклонено. Тогда представитель осужденной Валерия Николаева подала жалобу в Верховный суд РФ. Коллегия ВС пояснила, что для банкротства необходимо соблюсти два критерия, прописанных в законе — это невозможность вовремя выполнить условия по возврату денег и наличие признаков неплатёжеспособности заявителя. То есть, судьи обязаны принять заявление, провести проверку основательности иска, и только потом, по окончании рассмотрения дела, принять решение о списании долга. Этим правом может воспользоваться любой гражданин РФ.
Человек, находящийся в местах лишения свободы, может нанять финансового управляющего, который будет работать над освобождением от долгов. Для этого надо дать ему доверенность с указанием полномочий заверенную нотариально либо у начальника исправительного учреждения. Однако всё юристы единогласно заявляют, что если назначены выплата алиментов, компенсация физического и морального вреда, совершено мошенничество в отношении кредитора, то суд откажет в списании таких долгов. Так же надо помнить, что при процедуре банкротства оценивается всё имущество должника, квартира, транспортные средства, деньги на счетах.
Всё, что можно, реализуется в счёт погашения долга. И только если больше нечего взять, остаток долга списывается. К тому же дополнительные деньги уйдут на оплату госпошлин и другие расходы.
В настоящее же время банкротное дело Брижатой принято к производству Арбитражного суда ссылка на данное электронное дело
здесь.